EN [退出]
出师表翻译注释>中国新闻

_调查:六成香港青年10年人生目标为储钱买楼

2017-11-20 03:10

中新网12月15日电据香港明报报道,香港楼价高企不下,令不少青年有如成为“楼奴”,将储钱买楼视为人生首要目标。香港智经研究中心调查发现,有近六成受访青年视置业为未来10年的人生目标,其次有四成人希望可把握“黄金十年”赚得第一桶金,仅15%人打算贡献社会。

有80后青年认为,这现象反映高楼价政策致使年轻人为解决住屋而无法创新;有学者忧虑长此下去,会影响香港文化、创意等发展。

智经研究中心在今年8至10月透过网上、电话访问和聚焦小组访问了近1000名16至35岁的年轻人,了解他们的个人抱负和工作期望。调查发现,最多年轻人视买楼为未来10年的奋斗目标,其次是赚得第一桶金,分别占受访者约57%和40%,只有15.4%人以贡献社会为己任,计划生儿育女和结婚的不足两成。

至于理想工作条件,则以“人工高、福利好”为首选,其次才是晋升机会和工作时间,甚少人会考虑能否增加对内地的认识、扩阔国际视野等。工作机构则首选政府,其次才是跨国公司和成为自由工作者。

调查同时研究年轻人能否从事心仪工作,发现他们难以投身“娱乐及康乐活动”、“艺术及文化”和科研等3个行业,在有意从事科研的年轻人中,只有0.43%人称能成功入行。

智经研究中心主席胡定旭认为,年轻人因看不到将来而感到困惑,但指“这是全球一体化下的过程”。他建议年轻人可离开香港工作数年再回港,同时政府需响应年轻人的诉求,例如带头推动工作与生活平衡的文化、发展6个新兴产业令香港经济多元化,并且透过网上的不同平台,听取年轻人的意见。

他又称,虽然首两大青年人生目标与金钱有关,但仍有33.5%受访者以获取更高学历为目标,“反映香港年轻人并非太金钱化,而且公务员现已不是铁饭碗”。

理工大学应用社会科学系副教授何国良认为,上一代人视买楼为奋斗目标,并向下一代灌输,“80后接受这种价值观影响,视买楼为人生起步点,若不能置业,会容易感到失望”。他续称,调查反映年轻人欠缺责任感和冒险精神,对社会缺乏承担,一味只顾赚钱,长远会窒碍香港文化创意等其它方面发展。

当前文章:http://k5wu7.ddqdgj.cn/art/20171116/exn21.html

发布时间:2017-11-20 03:10

华东理工大学研究生院  上海化妆培训  杭州市地图  2017科幻电影  天津日报大厦灵异事件  毛源昌和宝岛哪个好  2017年村长论坛  香港演员王宗泽父亲  3m理财骗局最新报道  qna qatar  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _调查:六成香港青年10年人生目标为储钱买楼 All rights reserved-网站地图站点地图

免费手机阅读器下载